您好,今天是, 欢迎登录安徽农业大学农业生物技术国家实验教学示范中心网站!

中国农业大学徐明良教授来我院指导交流

更新时间:2024-06-07 11:29:55点击次数:14次字号:T|T

64日,中国农业大学徐明良教授应邀来生命科学学院指导交流,并作题为“ ZmWAKL介导的玉米灰斑病抗性机制的学术报告。学院领导班子薛挺、顾龙江,中青年教师和研究生参加了会议。会议由程备久教授主持。

玉米灰斑病是一种严重危害玉米的叶部病害,已经成为我国玉米主产区为害最重的叶部病害之一。徐明良教授团队历时十余载,在高抗玉米自交系Y32中鉴定到一个主效数量抗病位点qRgls1,经精细定位和转基因功能验证,成功克隆该位点的功能基因ZmWAKL,系统地揭示了玉米ZmWAKL-ZmWIK-ZmBLK1- ZmRBOH4免疫模块在玉米感知病原体入侵、免疫信号转导、防御反应激活和增强对玉米灰斑病抗性的分子机制,相关成果发表在国际顶级期刊Nature Genetics上。这项研究不仅丰富了人们对植物复杂免疫信号传导网络的了解,也为玉米灰斑病的防治提供了新的分子靶标。学术报告现场氛围热烈、交流充分,徐明良教授对大家提出的问题均进行了细致地解答。

报告会结束后,徐明良教授参观了作物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室,并进行了座谈交流。双方就课题研究经验、科研项目申报、青年人才培养、以及研究生培养等方面进行了深入交流。

徐明良教授毫无保留地分享了重大科技成果背后的动人故事,为我院师生开展相关研究提供了非常有价值的参考和借鉴,对提高我院师生的科研水平、促进高质量成果产出、加速科技成果转化等起到了积极的推动作用。

(编辑:)