您好,今天是, 欢迎登录安徽农业大学农业生物技术国家实验教学示范中心网站!

仰看齐俯接地气,现农实训谱新奇-------生命科学学院现代农业实习实训圆满完成

更新时间:2024-06-03 11:19:55点击次数:21次字号:T|T

520-62日,生命科学学院组织2021级生物科学、生物技术及生物类创新实验班学生开展现代农业实习实训。本次实训由刘亚军、高俊山、王云生、李大辉、李娜、陈金、吴桂春、胡顺利等指导教师分4个小组分别赴皖西北试验站、皖南试验站、皖西南试验站开展专业实践学习。

立足四能统一基础,敢于作物养殖“挑重担”。在皖西北试验站实训期间,生物科学小组同学们在指导教师高俊山和李大辉的带领下参观了皖西北综合试验站实验楼和临泉县国家农业科技园区;带着一颗求知的心,生物科学小组同学走进临泉县邦胜农作物种植专业合作社中药材种植基地,学习中药材种植技术、探索田间管理要点、了解药用价值及市场行情等。勤勉力行,在安徽瓦大现代农业科技有限公司番茄大棚种植基地,同学们品尝优质番茄,在感慨美味之余,更是化身园丁,兴致勃勃地拉绳引蔓,在实训中留下自己的点滴汗水;力学笃行,于江淮园艺种业有限公司同学们参观了南瓜、辣椒等新品种试验示范基地,于安徽包农农业科技有限公司考察了甘薯育苗基地,牛羊养殖场等;躬行实践,生物科学小组同学将青春书写于田野,参与种植大户洋葱采收,体验田间农事操作,感受别样的成长风光;踔厉奋发,在教师的带领下,同学们走进千里跃进大别山纪念馆红色教育基地,重温历史,锤炼爱国主义精神,叹春光骀荡,愿国步龙腾!

实训最后,同学们参观了试验站基地粮食作物绿色增产模式创新试验区、园艺作物种质资源试验区、农区草牧业结合试验区、绿色农业技术创新试验区等试验田区,参训学子纷纷感慨,盼以无悔青春,为伟大农业事业献出自己的一份力量。

提升农业技术能力,感受现农文化“新画卷”。生物技术小组在皖南试验站实训期间,参观了黄精生态种植、猴魁核心种植区、瓜蒌温室大棚等高标准实验示范基地。学习了解“水稻绿色防控技术”、 “稻田养鱼技术”、“农作物病虫害生物防治技术”等示范项目知识。在参观谢裕大茶文化博物馆期间,在刘亚军老师的指导下,同学们还亲身体验了“杀青”、“炒青”、“揉捻”等过程,在袅袅升腾的茶香中,了解茶文化的传承,学习茶叶相关农学知识。

聚力重点创新突破,承接种植培育“练兵场”。在皖西南试验站实训期间,指导教师王云生和李娜带领生物类创新实验班小组参观了农产品加工中试生产线,土壤农化、生理生化、种质资源收集与保藏自有功能实验室,以及油菜模式栽培试验示范区、小麦绿色高效栽培试验示范区、蓝莓种质资源圃、蔬菜高效栽培试验示范区等试验示范基地,并亲身体验了种植栽培过程。同学们纷纷感叹:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!”

本次现代农业农村实训,同学们亲身参与其中,把平时学习的理论知识应用在了田间地头,夯实基础理论知识,强化实践实战能力,培养吃苦耐劳精神,启发创新意识,助力学生成长为德才兼备、人格完善的新时代农业人才!

(编辑:)