您好,今天是, 欢迎登录安徽农业大学农业生物技术国家实验教学示范中心网站!

我校在新冠病毒现场检测领域取得系列研究进展

更新时间:2021-09-17 08:28:30点击次数:134次字号:T|T

近日,我校生命科学学院汪崇文副教授开发出一种高灵敏磁性荧光免疫层析技术,可实现临床生物样本中新冠病毒表面刺突蛋白(spike protein)和核蛋白(nucleocapsid  protein)的同时定量检测,有效提高新冠病毒突变株的检出率。该技术具有直接检测/富集检测两种灵活的工作模式,适用于不同工作环境,检测时间短(15~40分钟),灵敏度达0.5  pg/mL。相关内容发表在中科院一区杂志《ACS  Appl. Mater. Interfaces》(top期刊,影响因子9.2)上,汪崇文副教授为第一作者兼通讯作者,军事科学院首席科学家王升启研究员为共同通讯作者,我校为第一单位。

1111111111111111

针对新冠疫情的实际检测需求,汪崇文副教授与全军传染病分子诊断新技术重点实验室合作,取得系列科研成果,开发了多种高灵敏新冠检测技术和产品,2020年协助部队紧急研发的新冠抗体IgM/IgG联合检测试剂盒(量子点法)获国家医疗器械证书(国械注准20203400536)及军队特许药品批件(军药准字Q2020002)。

系列研究成果以我校第一单位发表中科院一区top论文4篇。前期三篇论文分别发表在《Analytical  Chemistry》、《Sens. Actuators B-Chem》等权威期刊。

(编辑:)